Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук СорочинскПереволоцкий Новосергиевка Доска бесплатных объявлений
banner 15
Главная » Архив новостей

65 лет назад на Тоцком полигоне провели испытание атомной бомбы

15 сентября 2019, 09:01 Просмотров: 556 Реклама на сайте
До сих пор не рассекречены последствия этой операции.
65 лет назад на Тоцком полигоне провели испытание атомной бомбы

14 сентября 1954 года в режиме строгой секретности на Тоцком полигоне в Оренбургской области произвели взрыв ядерного оружия, - пишет orenday.ru. Операция называлась невинно и по-детски - "Снежок". Однако последствия проведенных испытаний жители региона расхлебывают до сих пор. По официальным данным Оренбургская область находится на шестом месте в Приволжском Федеральном округе по онкологическим заболеваниям и на 21-м месте - по России. В областном онкодиспансере на учете в 2016 году числилось 55 530 человек, 57 782 - в 2017 году, 60 284 - в 2018 году, на 1 июля 2019 года - более 61 000 человек.

 

В этих учениях участвовали порядка 45 - 60 тыс. военнослужащих из 212 частей, а масштаб невольных свидетелей среди гражданских не оценен до сих пор. Атомную бомбу мощностью до 40 килотонн сбросили на полигон в 4 часа утра с высоты 8 000 метров. Ее подрыв произошел на высоте 350 метров. Через пять минут всю территорию окутал "ядерный гриб"...

Количество погибших среди тех, кто участвовал в испытании, до сих пор засекречено. Но, по рассказам очевидцев, место эпицентра выглядело ужасающе.

В это время жители сотен близлежащих сел и городов даже не подозревали о случившемся. Они продолжали использовать под сельхозугодья землю, пить из колодцев воду, собирать урожай - жить так, как всегда.

Никто не рассказал, что почва здесь пропитана цезием-137, стронцием-90 и плутонием-240, ведь мощность бомбы была в 2 раза больше той, что сбросили на Хиросиму и Нагасаки. Проведенные в 90-ых годах исследования показали, что в результате взрыва пострадали жители почти 500 населенных пунктов Бузулукского, Грачевского, Сорочинского, Тоцкого и других районов Оренбуржья...

Воспоминания медиков тех лет заставляют содрогнуться: молодые и крепкие ребята, юные спортсмены, взрослые мужчины - все слабели и жаловались на невыносимые боли в теле, купировать которые было невозможно... Лучевая болезнь поразила огромное количество людей и спустя 65 лет после трагедии оренбургская земля еще хранит в себе последствия той страшной операции.

Текст: orenday.ru
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments



№ 43383
banner 18
Популярные новости (все)
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER