Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук СорочинскПереволоцкий Новосергиевка Доска бесплатных объявлений
banner 15
Главная » Архив новостей

В Бузулуке официально начал свою работу региональный оператор

8 января 2019, 09:00 Просмотров: 841 Реклама на сайте
В феврале горожане получат новые квитанции.
В Бузулуке официально начал свою работу региональный оператор

С 1 января 2019 года в Бузулуке начал действовать региональный оператор по обращению с ТКО. Понятие ТБО (твердые бытовые отходы) уже ушло, теперь бытовые отходы называются коммунальные, но это лишь теоретическая часть нововведений, практическая подразумевает полную  смену правил «мусорообращения» во всей стране. Один оператор, одна схема, и, как самый болезненный вопрос для горожан, - одна цена. Как было уже сказано ранее, бузулучане будут платить не за квадратные метры (как раньше), а за людей, которые зарегистрированы в доме или квартире. Тариф на услугу по вывозу мусора был принят 20 декабря. Исходя из нормативов, в многоквартирных городских домах норма ТКО составляет 31 килограмм на человека, в частном городском секторе - 36 килограмм. Для села - 24,17 килограмма на человека в многоквартирных домах и 27,39 - в частном секторе. Стоимость услуги по сбору, вывозу и захоронению одного килограмма отходов составляет 3,28 рубля с НДС. С 1 января 2019 года платеж за вывоз ТКО составит в Бузулуке в многоквартирных домах - 101,55 рублей  в месяц с человека, в частном секторе - 118,08 рублей, в частном секторе - 89,83 рублей в месяц с человека.

– Чтобы получить точную информацию по нормативам накопления ТКО, мы провели большую работу, – рассказывает заместитель директора Департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов Равиль Тагиров. – Мы сделали срез по 7 районам. Это были Бузулук, Курманаевский район, Орск, Оренбург, Медногорск. Грубо говоря, люди стояли около баков, взвешивали, замеряли объем мусора, который выбрасывает население. Результатом работы стал приказ о нормативах накопления ТКО для домовладений на территории области.

Говорили и о еще одном преимуществе новой системы начисления.

– В городе для частного сектора плата практически не изменится, – говорит директор Департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов Андрей Шумский. – Там рост составит всего 10-15%. Почему так? Да потому что в частном секторе оплата шла с каждого прописанного в доме человека. А в многоквартирных домах платили с учетом квадратных метров. Но мусор производят все-таки не квадратные метры, а люди. Сейчас, в связи со сменой системы начислений, определенные неудобства возникнут у владельцев так называемых «резиновых» квартир, где прописано по 10 человек. Считаю, что положительный эффект от новой системы оплаты в том, что нужно будет привести в соответствие количество проживающих и прописанных.

Как оказалось, льготы на вывоз мусора все-таки имеются, компенсация предоставляется в размере 50% только на льготников: инвалиды 1, 2, 3 группы, инвалиды и участники ликвидации ЧАЭС, в Семипалатинске, ветераны подразделения особого риска, ПО «Маяк», ветераны труда РФ (ветераны военной службы), ветераны труда Оренбургской области. Компенсация предоставляется на льготника и всех членов семьи: инвалиды (участники) ВОВ, члены семей погибших (умерших) инвалидов (участников) ВОВ - 50% с учетом членов семьи, семьи с детьми - инвалидами - 50% с учетом членов семьи, многодетные семьи - 30% на всех членов семьи, реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий - 50% с учетом членов семьи, оренбуржцы, чьи коммунальные платежи превышают 22 % от общего дохода семьи, могут обратиться за субсидией на оплату ЖКУ.

Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments



№ 39360
banner 13
banner 18
Популярные новости (все)
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER